Après deux semaines de compétition acharnée sur Facebook, puis un vote lors de la soirée de lancement du Pouilly-Fuissé “Prés des Gours” ce vendredi 25 Novembre, nous pouvons enfin annoncer les gagnants du jeu concours photo. Un immense merci à tous les participants !

1er prix: Sébastien F. est reparti de la soirée avec le premier prix: un Jéroboam de Pouilly-Fuissé Prés des Gours 2014, un Magnum de Pouilly-Fuissé “Ronchevat” 2013 et une bouteille de Pouilly-Fuissé “Les Crays” 2015.

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Mont Saint-Michel par Sébastien F.

 

 

2ème prix: Charles G. a remporté 3 bouteilles de Pouilly-Fuissé “Prés des Gours” 2014 avec sa superbe photo devant le vignoble de la Romanée Conti.

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La Romanée Conti par Charles G.

 

 

3ème prix: Anne G. a charmé beaucoup de monde avec sa magnifique photo devant la Fontaine de Geffion à Copenhague. Elle remporte le troisième prix: une bouteille de Pouilly-Fuissé “Prés des Gours” 2014.

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La Fontaine de Geffion, par Anne G.

 

 

Et… surprise! Nous avons décidé d’accorder un second troisième prix à Claire P. pour sa photo du Ladakh en Inde, qui a été largement plébiscitée par les votants lors de la soirée de vendredi. Elle remporte une bouteille de Pouilly-Fuissé “Prés des Gours” 2014!

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Le Ladakh, Inde, par Claire P.

Félicitations à nos gagnants, mais aussi à tous les autres participants. Toutes les photos ont été très appréciées et nous les conservons précieusement !

A l’occasion de la sortie de notre nouvelle cuvée de Pouilly-Fuissé “Pres des Gours” à l’automne 2016, nous lançons un jeu-concours qui, je l’espère, nous fera voyager à travers la planète par votre intermédiaire !

Comment participer ?
Le participant devra nous faire parvenir PAR MAIL UNIQUEMENT une photographie non retouchée sur laquelle apparaît une bouteille de vin du Domaine Carrette devant un lieu ou monument connu dans le monde (ex.: la Tour Eiffel, le Palais de Buckingham…). Il peut s’agir de n’importe quelle cuvée ou millésime, la bouteille peut être vide ou pleine. Aucun visage reconnaissable ne doit apparaître sur la photo.
Envoyer votre photo en format jpg avant le 4 novembre 2016 par mail à: contact@domaine-carrette.fr, en indiquant vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone) et le nom du lieu ou monument apparaissant sur la photo.

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Désignation des gagnants
Le 5 novembre 2016, toutes les photos participantes seront publiées en même temps sur notre page Facebook ainsi que sur le site Internet du domaine. Tous les visiteurs sur la page pourront « liker » leurs photos préférées. Le 24 novembre 2016 à minuit, les photos seront classées en fonction du nombre de « like » qu’elles auront obtenu.
Le vendredi 25 novembre aura lieu la soirée de lancement de la nouvelle cuvée de Pouilly-Fuissé « Pres des Gours ». A cette occasion, toutes les photos participantes seront exposées et les participants de la soirée pourront voter pour leur photo préférée. Un second classement sera effectué au cours de cette soirée.
Les gagnants seront désignée lors de la soirée. Il s’agira des propriétaires des photos ayant la plus petite « somme des rangs » à l’issue des deux classements.

Lots à gagner

1er prix :
– 1 Jéroboam de Pouilly-Fuissé « Pres des Gours » 2014
– 1 Magnum de Pouilly-Fuissé « Ronchevat » 2013
– 1 bouteille de Pouilly-Fuissé « Les Crays » 2015

2ème prix:
– 3 bouteilles de Pouilly-Fuissé « Pres des Gours » 2014

3ème prix:
– 1 bouteille de Pouilly-Fuissé « Pres des gours » 2014

Règlement à télécharger ici

Alors que l’automne s’installe, il est temps de faire un bilan de cette année 2015 qui nous aura apporté son lot de surprises et surtout d’enseignements.

Pour commencer, un petit retour sur la climatologie. Après un hiver pluvieux mais pas particulièrement froid, le débourrement (éclatement des bourgeons) a été observé fin mars, plus tardivement qu’en 2014. Cependant la météo ensoleillée, chaude et sèche a grandement accéléré le développement végétatif et la floraison a non seulement été précoce, mais également rapide. C’est à ce moment là que nous avons pu faire une première approche de la date des vendanges, qui en principe devait se situer début septembre (100 jours après la floraison en moyenne).
Juin, juillet et août nous ont offert des journées torrides, qui ont eu des effets un peu inattendus : au lieu d’accélérer la maturation des raisins, les conditions ont provoqué un blocage, créant des disparités importantes d’une vigne à l’autre. Les vignes les plus jeunes, dont les racines ne sont pas encore profondément ancrées, ont particulièrement craint la sécheresse. Les vignes habituellement précoces ont été rattrapées par les plus tardives, moins exposées au soleil, et donc moins sensibles à ce phénomène. Heureusement, quelques pluies salvatrices ont permis de débloquer la situation et de maintenir la récolte.

Les pentes de Solutré

Des choix difficiles…
Dans ces conditions particulières, choisir une date de récolte n’était pas facile, il fallait tenir compte d’une multitude de facteurs : richesse en sucre et niveau d’acidité des raisins, maturité physiologique (estimée par l’observation et la dégustation des baies) mais aussi conditions de récolte. En effet, la chaleur accélère les phénomènes d’oxydation des jus, ce que nous voulions absolument éviter. Et bien sûr, l’ordre de ramassage des parcelles, s’est parfois retrouvé complètement chamboulé.

…et finalement des vendanges idylliques
C’est donc dans une atmosphère enfin rafraîchie que la troupe de vendangeurs a attaqué les pentes de Solutré le 3 septembre. Les raisins étaient magnifiques, dorés à souhait, sucrés et croquants, et c’est dans une bonne humeur générale que les sécateurs se sont activés afin de récolter le fruit d’une année de travail. Quelques maux de dos, des coupures, vite oubliés dans l’ambiance chaleureuse et conviviale caractéristique de cette période ! Les derniers raisins, vendangés à la machine, sont rentrés le 11, inscrivant cette campagne comme l’une des plus précoces depuis le fameux millésime 2003. La météo nous a fait le plaisir de rester idéale pendant toute cette période jusqu’au dernier quart d’heure où la pluie est arrivée, comme un point final sous forme de clin d’œil !

VendangeurDépose du raisin

En cave aussi, beaucoup de travail, et surtout des choix importants à faire pour tirer le meilleur parti de ces raisins gorgés de soleil. Les degrés d’alcool potentiels sont élevés et les acidités plutôt faibles. Il faut s’assurer que les fermentations se déroulent correctement, préserver la fraîcheur et le fruit. Pas toujours facile de réfléchir sereinement quand les remorques de raisins se succèdent, qu’il faut pressurer, débourber, entonner, nettoyer… tout en suivant la cadence des vendangeurs !

Travail en caveTravail en cave

Aujourd’hui le calme est revenu, le vignoble prend ses couleurs d’automne et seules quelques grappes oubliées tiennent encore sur les ceps, pour le plus grand plaisir des randonneurs qui se régalent de ces baies sucrées.

En cave, nous veillons sur les fermentations, bercés par le doux pétillement qui s’échappe des fûts dans lesquels les levures s’activent encore.

Les vendanges sont terminées… mais l’histoire du millésime 2015 ne fait que commencer, un millésime qui restera dans les mémoires pour son caractère exceptionnel ! Il nous tarde de le partager avec vous !

Vive le millésime 2015 !

Le vendredi 6 mars, sous un soleil radieux, les derniers coups de sécateur résonnent, la saison de la taille s’achève. Derniers préparatifs dans les vignes avant le démarrage en végétation ou « débourrement », que l’on attend normalement pour fin mars ou début avril. Il reste encore du travail : réparer le palissage, plier les baguettes, remplacer les pieds morts…

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