Pouilly-Fuissé « Prés des Gours »

Un vin puissant, charnu, complexe et intense

Domaine Carrette Bourgogne France

La vigne

Vigne Vin blanc Bourgogne

Commune : Vergisson
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 25 ares, sur les 50 que compte ce climat confidentiel
Âge moyen des vignes : 40 ans
Sol : argiles du trias avec présence de calcaire
Exposition et pente : sud, 285 à 300 mètres d’altitude, 25 à 30 % de pente
Mode de culture : protection raisonnée, maîtrise de l’herbe par labour

Vinification

Vinification vin Bourgogne

Vendange : manuelle
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 36 heures statique à froid afin d’obtenir des jus très clairs
Fermentation alcoolique : levain indigène, en fûts de chêne de 228 litres (25 % de bois neuf)
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : 20 à 24 mois en futs de chêne, sur lies totales, bâtonnage des futs en fin de fermentation
Mise en bouteilles : après une filtration légère, un mois après soutirage des fûts

Dégustation

Dégustation vin Bourgogne

Un vin puissant, charnu, complexe et intense
Potentiel de garde : 20 ans ou plus
Accords mets : poularde aux morilles, foie gras, risotto aux champignons (truffe, cèpes…)

Récompenses et presse

Récompenses crus vin blanc  Bourgogne

2014
15,75+/20, Magazine Vert de Vin, Juin 2017
Médaille d’Argent au Concours de Lyon 2017
16,5/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°133 (Janvier-Février 2017)
14-15/20 Revue des Vins de France spécial millésime 2014

Retour à la liste des vins Télécharger la fiche technique