MÂCON MILLY-LAMARTINE


Domaine Carrette Bourgogne France

La vigne

Vigne Vin blanc Bourgogne

Commune : Berzé-la-Ville, au lieu-dit Le Molard
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 1,5 ha
Âge moyen des vignes : 10 ans
Sol : Argilo calcaire. réhabilitation d’une parcelle transformée en pré, historiquement viticole
Exposition et pente : sud-ouest, 375 à 415 m d’altitude, 25 à 30 % de pente
Mode de culture : protection raisonnée, enherbement un rang sur deux, maîtrise de l’herbe par labour et tonte

Vinification

Vinification vin Bourgogne

Vendange : mécanique
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 36 heures statique à froid afin d’obtenir des jus très clairs
Fermentation alcoolique : en cuve inox thermo régulée autour de 18°C. Levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : 6 mois en cuve, sur lies, sans aucun soutirage, ni bâtonnage
Mise en bouteilles : au printemps suivant les vendanges

Dégustation

Dégustation vin Bourgogne

Un vin sur le fruit et la fraîcheur
Potentiel de garde : à consommer dans les 3 ans
Accords mets : apéritif (gougères et feuilletés au fromage, « boutons de culotte »…), fruits de mer, crustacés, sushis

Récompenses et presse

Récompenses crus vin blanc  Bourgogne

Millésime 2015
Sélection de la Cave Prestige du BIVB (Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne)

Millésime 2014
• 15/20, Coup de Cœur, Guide Bettane & Desseauve 2016
• Distingué par le Comité de Sélection de Saint-Vincent 2016
• Médaille d’Argent au Concours International des Feminalise 2015

Retour à la liste des vins Télécharger la fiche technique