POUILLY-FUISSÉ "PRÉS DES GOURS"

Puissant, exceptionnel et rare

Un gour désigne initialement un “gouffre” (du latin gurges), mais il peut se réduire à un simple trou dans le sol ou dans une rivière, où les bêtes peuvent boire.
Cette parcelle se situe sur un côteau surplombant la Denante, petite rivière traversant le village.

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

La vigne

Commune : Vergisson
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 25 ares, sur les 50 que compte ce climat confidentiel
Âge moyen des vignes : 45 ans
Sol : argiles du trias avec présence de calcaire
Exposition et pente : sud, 285 à 300 mètres d’altitude, 25 à 30 % de pente

Vinification

Vendange : manuelle
Pressurage : pneumatique
Débourbage : statique à froid afin d’obtenir des jus très légèrement turbides
Fermentation alcoolique : en fûts de chêne de 228 litres dont 20 à 25% de bois neuf (le reste en bois récent), levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : dans les contenants de vinification, sur lies, pendant 24 mois
Mise en bouteilles : après 2 ans d’élevage et une légère filtration

Dégustation

La robe est limpide et brillante, jaune paille à reflets dorés. Le nez est très intense et complexe, sur des arômes de compote d’abricot, pêche au sirop, mangue, citron confit, une touche de miel d’acacia, des arômes épicés de vanille et de cannelle, une pointe toastée… La bouche est concentrée, puissante, onctueuse mais soutenue par une belle tension. .
Potentiel de garde : peut être bu dès la mise en bouteilles, mais vieillira harmonieusement pendant des années.
Accords mets : poularde aux morilles, foie gras, risotto aux champignons (truffe, cèpes…)

Récompenses et presse

Millésime 2016 :
– Sélection de la Cave Prestige du BIVB 2019
– 17/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°145 (Mars 2019)

Millésime 2015 :
– 14,5/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°130 (Juillet-Août 2016)