MÂCON MILLY-LAMARTINE

Fraîcheur et fruité, le bonheur de la simplicité

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

La vigne

Commune : Berzé La Ville et Milly-Lamartine
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 1,5 ha à Berzé, 1 ha à Milly
Âge moyen des vignes : 15 ans à Berzé, 20 à 30 ans à Milly
Sol : argilo calcaires
Exposition et pente : à Berzé, sud-ouest, 375 à 415 m d’altitude, 25 à 30% de pente. Secteur tardif. A Milly, 300 m d’altitude moyenne, 15 à 20% de pente. Secteur précoce.

Vinification

Vendange : mécanique. Les deux secteurs (Berzé et Milly) présentent un écart important de précocité et sont vendangés et vinifiés séparément
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 24 à 36 heures à froid
Fermentation alcoolique : en cuve inox thermo régulée autour de 18°C. Levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : 6 mois en cuve, sur lies, sans aucun soutirage, ni bâtonnage
Assemblage et mise en bouteilles : au printemps suivant les vendanges.

Dégustation

La robe est jaune pâle, limpide et brillante. Le nez est d’une grande vivacité, dominé par les arômes de citron, de pamplemousse, de pomme Granny smith, avec une touche de fleurs blanches. La bouche est légère et dynamique, avec une belle tension finale.
Potentiel de garde : à consommer dans les 3 ans
Accords mets : apéritif (gougères et feuilletés au fromage, « boutons de culotte »…), fruits de mer, crustacés, sushis…

Récompenses et presse

Millésime 2017 :
– 15/20 Magazine bourgogne Aujourd’hui N°143 (Novembre 2018)