
MÂCON MILLY-LAMARTINE
Fraîcheur et fruité, le bonheur de la simplicité
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
La vigne
Commune : Berzé La Ville et Milly-Lamartine
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 1,5 ha à Berzé, 1 ha à Milly
Âge moyen des vignes : 15 ans à Berzé, 20 à 30 ans à Milly
Sol : argilo calcaires
Exposition et pente : à Berzé, sud-ouest, 375 à 415 m d’altitude, 25 à 30% de pente. Secteur tardif. A Milly, 300 m d’altitude moyenne, 15 à 20% de pente. Secteur précoce.
Vinification
Vendange : mécanique. Les deux secteurs (Berzé et Milly) présentent un écart important de précocité et sont vendangés et vinifiés séparément
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 24 à 36 heures à froid
Fermentation alcoolique : en cuve inox thermo régulée autour de 18°C. Levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : 6 mois en cuve, sur lies, sans aucun soutirage, ni bâtonnage
Assemblage et mise en bouteilles : au printemps suivant les vendanges.
Dégustation
Potentiel de garde : à consommer dans les 3 ans
Accords mets : apéritif (gougères et feuilletés au fromage, « boutons de culotte »…), fruits de mer, crustacés, sushis…
Récompenses et presse
Millésime 2017 :
– 15/20 Magazine bourgogne Aujourd’hui N°143 (Novembre 2018)
