
L’ALIGOTÉ
L’expression pure et sans artifices d’un cépage injustement méconnu, vinifié, élevé et mis en bouteilles sans aucun ajout de sulfites
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
La vigne
Commune : Chasselas, au lieu-dit « Champ des Voisins »
Cépage : Aligoté
Surface des parcelles : 0,43 ha
Année de plantation des vignes : 2010
Sol : Argilo sableux très caillouteux
Exposition : 350 à 360 mètres d’altitude, 10% de pente orientée Est
Certification environnementale : HVE
Vinification & Elevage
Vendange : mécanique
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en cuve inox thermorégulée, fermentation malolactique spontanée et complète
Élevage : 5 mois en cuve inox thermorégulée, sur lies de vinification
Dégustation
Potentiel de garde : à boire sans attendre
Accords mets : Apéritif, sushis, fruits de mer, poissons grillés, en sauce, en terrine, fromages à pâte pressés non cuite ou cuite (Reblochon, Cantal, Comté, Beaufort…), fromages de chèvre
Récompenses et presse
Millésime 2020 :
A venir
