L’ALIGOTÉ

Appellation Bourgogne Aligoté protégée

L’expression pure et sans artifices d’un cépage injustement méconnu, vinifié, élevé et mis en bouteilles sans aucun ajout de sulfites 

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

La vigne

Commune : Chasselas, au lieu-dit « Champ des Voisins » 
Cépage : Aligoté
Surface des parcelles : 0,43 ha
Année de plantation des vignes : 2010
Sol : Argilo sableux très caillouteux
Exposition : 350 à 360 mètres d’altitude, 10% de pente orientée Est
Certification environnementale : HVE

Vinification & Elevage

Vendange : mécanique
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en cuve inox thermorégulée, fermentation malolactique spontanée et complète
Élevage
: 5 mois en cuve inox thermorégulée, sur lies de vinification

Dégustation

Limpide et brillante, la robe est d’un bel or pâle. Dès l’ouverture de la bouteille, le nez se révèle très expressif. Les arômes de pêche blanche dominent, rehaussés par les agrumes. En bouche, l’attaque est souple, la texture légère et aérienne. Les arômes de pêche, de citron et de pamplemousse s’expriment avec subtilité, laissant la place à une finale rafraîchissante et désaltérante.
Potentiel de garde : à boire sans attendre
Accords mets : Apéritif, sushis, fruits de mer, poissons grillés, en sauce, en terrine, fromages à pâte pressés non cuite ou cuite (Reblochon, Cantal, Comté, Beaufort…), fromages de chèvre

 Récompenses et presse

Millésime 2020 :
A venir