MÂCON SOLUTRÉ

Un vin sur le fruit et la fraîcheur

Domaine Carrette Bourgogne France

La vigne

Vigne Vin blanc Bourgogne

Commune : Solutré-Pouilly, sur les lieux-dits Les Condemines  et Le Carra
Cépage : Chardonnay
Surface des parcelles : 30 et 20 ares, pour un total de 0,5 ha
Âge moyen des vignes : variable (de 5 à 50 ans)
Sol : argilo calcaire profond
Exposition : nord-est et sud, 370 à 400m d’altitude, 0 à 10 % de pente
Mode de culture : protection raisonnée, enherbement un rang sur deux, maîtrise de l’herbe par labour et tonte

Vinification

Vinification vin Bourgogne

Vendange : mécanique
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 36 heures statique à froid afin d’obtenir des jus très clairs
Fermentation alcoolique : en cuve inox thermo régulée autour de 18°C. Levures indigènes (ensemencement par pied de cuve)
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : 6 mois en cuve, sur lies, sans aucun soutirage ni bâtonnage
Mise en bouteilles : au printemps suivant les vendanges

Dégustation

Dégustation vin Bourgogne

Un vin sur le fruit et la fraîcheur
Potentiel de garde : à consommer dans les 3 ans
Accords mets : apéritif, fruits de mer, crustacés, poissons blancs, fromages de chèvre

Récompenses et presse

Récompenses crus vin blanc  Bourgogne

Millésime 2015
(non présenté à la presse ni en concours)

Millésime 2014
– Médaille d’Or au Concours International de Lyon 2015
– Une étoile, guide Hachette 2016
– Distingué par le Comité de Sélection de Saint-Vincent 2015
– 14.5/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°125

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