POUILLY-FUISSE « LES CRAYS »

Vin généreux, complexe, alliant puissance et élégance

Domaine Carrette Bourgogne France

La vigne

Vigne Vin blanc Bourgogne

Commune : Vergisson, au pied de la roche juste derrière le domaine
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle  : 1 ha
Âge moyen des vignes : 30 ans
Sol : calcaire et caillouteux formé par les éboulis de la roche, sur marnes
Exposition et pente : sud, 360 à 40 0m d’altitude, 30 à 35 % de pente
Mode de culture : protection raisonnée, maîtrise de l’herbe par labour

Vinification

Vinification vin Bourgogne

Vendange : manuelle
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 36 heures statique à froid afin d’obtenir des jus très clairs
Fermentation alcoolique : en fûts de chênes et foudre thermo régulé autour de 18°C, levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : en fûts et foudre de chêne, sur lies totales, bâtonnage des fûts en fin de fermentation
Mise en bouteilles : août suivant les vendanges (11 mois d’élevage)

Dégustation

Dégustation vin Bourgogne

Vin généreux, complexe, alliant puissance et élégance.
Potentiel de garde : peut se boire jeune (à partir de 2 ans), potentiel de garde de 10 ans et souvent plus
Accords mets : poissons blancs en sauce, volaille de Bresse à la crème, blanquette de veau…

Récompenses et presse

Récompenses crus vin blanc Bourgogne

Millésime 2016
– 17-17,5/20 Revue des Vins de France N°612 (dégustation en cours d’élevage)

Millésime 2015
– 95/100 (Or) Decanter World Wine Awards 2017
– Médaille d’Or au Concours de Lyon 2017

Retour à la liste des vins Télécharger la fiche technique