SAINT-VÉRAN "LES CHATENAYS"

Un vin plein de gourmandise et de jeunesse fougueuse

Les Chatenays vient du latin « castenetum », signifiant une châtaigneraie.  S’ils sont fréquents en Morvan, les châtaigniers sont rares sur les plateaux calcaires.

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

La vigne

Commune : Chasselas
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 1 ha
Âge moyen des vignes : 15 ans
Sol : argilo-sableux en surface (le village de Chasselas se situe à la limite Mâconnais-Beaujolais), argilo calcaire en profondeur
Exposition et pente : sud ouest, 390 à 400 mètres d’altitude, 25 à 30 % de pente

Vinification

Vendange : mécanique
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 24 à 36 heures statique à froid
Fermentation alcoolique : en cuve inox thermorégulée autour de 18°C, levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : 6 mois en cuve inox, sur lies, sans soutirage ni bâtonnage
Mise en bouteilles : au printemps suivant les vendanges

Dégustation

la robe est jaune pâle, limpide et brillante. Au nez, le chardonnay exprime ses arômes caractéristiques de fruits blancs (pomme, poire), d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche est équilibrée, élégante, avec une finale rafraîchissante.
Potentiel de garde : à consommer dans les 3 ans
Accords mets : coquilles Saint-Jacques, poissons blancs, fromages de chèvre…

Récompenses et presse

Millésime 2017 :
– 15/20 Magazine Le Point – N°2401 Spécial Vins – Septembre 2018