SAINT-VÉRAN « LES MÛRES »

Un Saint-Véran intense, rond en bouche, avec une belle complexité aromatique

Domaine Carrette Bourgogne France

La vigne

Vigne Vin blanc Bourgogne

Commune : Davayé
Cépage : Chardonnay
Âge moyen des vignes : variable, de 10 à 80 ans
Sol : limono argileux issu des marnes beiges du lias, très calcaire
Exposition et pente : nord (et pourtant une de nos parcelles les plus précoces), 240 à 270 mètres d’altitude, 30 à 35 % de pente
Mode de culture : protection raisonnée, enherbement un rang sur deux dans la partie la plus vigoureuse, maîtrise de l’herbe par labour et tonte

Vinification

Vinification vin Bourgogne

Vendange : manuelle
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 36 heures statique à froid afin d’obtenir des jus très clairs
Fermentation alcoolique : en foudre de chêne thermorégulé autour de 18°C, levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : en foudre, sur lies, sans soutirage ni bâtonnage
Mise en bouteilles : août suivant les vendanges (11 mois d’élevage)

Dégustation

Dégustation vin Bourgogne

Un Saint-Véran intense, rond en bouche, avec une belle complexité aromatique
Potentiel de garde : A consommer dans les 5 à 7 ans
Accords mets : poissons blancs, quenelles, gâteaux de foie de volaille, filet mignon, fromages de chèvre secs…


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