SAINT-VÉRAN "LES MURES"

Le classique chic et suave 

Les Mures : plutôt qu’une allusion aux baies de la ronce (“les mûres”), il faut y voir, comme pour le climat Les Morats toujours à Davayé (et le village viticole de la Côte nuitonne Morey), la référence à  des roches saillantes (d’un thème prélatin *MURR- “ roche proéminente” qui a donné aussi moraine).

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

La vigne

Commune : Davayé
Cépage : Chardonnay
Âge moyen des vignes : variable, de 15 à 85 ans
Sol : limono argileux issu des marnes beiges du lias, très calcaire
Exposition et pente : la plus grande partie en forte pente exposée nord (240 à 270 mètres d’altitude, 30 à 35 % de pente), le bas de coteau en faible pente exposée nord

Vinification

Vendange : manuelle
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 24 à 36 heures statique à froid
Fermentation alcoolique : la partie la plus pentue en foudre de chêne thermorégulé pour révéler la complexité aromatique, la partie basse de la parcelle en cuve inox thermorégulée pour mettre en valeur le fruit. Levures indigènes dans les deux cas
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : dans le contenant de vinification, sur lies, pendant 10 à 12 mois
Assemblage et mise en bouteilles : avant les vendanges de l’année suivante

Dégustation

La robe est jaune paille, limpide et brillante. Le nez est d’une belle intensité et présente des arômes de pomme compotée, d’aubépine et d’acacia. La bouche est d’une belle richesse, ronde et suave, avec une finale persistante.
Potentiel de garde : à consommer entre 2 et 7 ans
Accords mets : poissons blancs, quenelles, gâteaux de foie de volaille, filet mignon, fromages de chèvre secs…

Récompenses et presse

Millésime 2017 :
– 88/100 (Bronze) Decanter World Wine Awards 2019
– 16/20 Magazine Le Point – N°2401 Spécial Vins – Septembre 2018