POUILLY-FUISSÉ "PRÉS DES GOURS"
Puissant, exceptionnel et rare
Un gour désigne initialement un “gouffre” (du latin gurges), mais il peut se réduire à un simple trou dans le sol ou dans une rivière, où les bêtes peuvent boire.
Cette parcelle se situe sur un côteau surplombant la Denante, petite rivière traversant le village.
Il est à noter que la Cuvée Prés des Gours a été arrêtée après le millésime 2020.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
La vigne

Commune : Vergisson
 Cépage : Chardonnay
 Surface de la parcelle : 25 ares, sur les 50 que compte ce climat confidentiel
 Âge moyen des vignes : 45 ans
 Sol : argiles du trias avec présence de calcaire
 Exposition et pente : sud, 285 à 300 mètres d’altitude, 25 à 30 % de pente
Vinification

Vendange : manuelle
 Pressurage : pneumatique
 Débourbage : statique à froid afin d’obtenir des jus très légèrement turbides
 Fermentation alcoolique : en fûts de chêne de 228 litres dont 20 à 25% de bois neuf (le reste en bois récent), levures indigènes
 Fermentation malolactique : complète et spontanée
 Élevage : dans les contenants de vinification, sur lies, pendant 24 mois
 Mise en bouteilles : après 2 ans d’élevage et une légère filtration
Dégustation

La robe est limpide et brillante, jaune paille à reflets dorés. Le nez est très intense et complexe, sur des arômes de compote d’abricot, pêche au sirop, mangue, citron confit, une touche de miel d’acacia, des arômes épicés de vanille et de cannelle, une pointe toastée… La bouche est concentrée, puissante, onctueuse mais soutenue par une belle tension. .
 Potentiel de garde : peut être bu dès la mise en bouteilles, mais vieillira harmonieusement pendant des années.
 Accords mets : poularde aux morilles, foie gras, risotto aux champignons (truffe, cèpes…)
Récompenses et presse

Millésime 2016 : 
– Sélection de la Cave Prestige du BIVB 2019
– 17/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°145 (Mars 2019)
Millésime 2015 :
– 14,5/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°130 (Juillet-Août 2016)
			

