POUILLY-FUISSÉ « EN RONCHEVAT » 2021
Appellation Pouilly-Fuissé protégée
Ronchevat est vraisemblablement une variante de Roncevaux, c’est-à-dire un val plein de ronces avant défrichement.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
Le Millésime 2021
L’hiver 2020-2021 est assez doux, et se termine par une période particulièrement chaude, du 24 mars au 2 avril, provoquant un démarrage rapide de la végétation… stoppé net par le gel des nuits du 6 au 8 avril, qui impactera durement la récolte (50 % de pertes en moyenne sur l’exploitation).
Les températures ensuite ne cessent de faire le yoyo, alternant périodes fraîches et chaudes jusqu’en septembre. Même son de cloche côté précipitations, avec alternante de périodes sèches, puis particulièrement arrosées.
Millésime de défi, le POUILLY-FUISSÉ « EN RONCHEVAT » 2021 nous aura tenu en haleine jusqu’à la fin, la pression de l’oïdium et du mildiou ayant été fortes en raison des conditions climatiques.
La vigne
Commune et lieu-dit : climat « En Ronchevat » à Vergisson
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 0.82 ha
Années de plantation des vignes : de 1950 à 1996
Sol : superficiel d’argiles du trias, veine de terrain très particulière sur l’appellation Pouilly-Fuissé
Altitude, exposition et pente : de 310 à 320 mètres d’altitude, faible pente orientée au sud
Certification environnementale : deuxième année de conversion bio
Analyses
Degré d’alcool : 13 % vol.
PH : 3.29
Acidité totale : 4.1 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 93 mg/l
Vinification et élevage
Date de vendange : 24/09/2021
Mode de vendange : manuelle
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en pièces bourguignonnes traditionnelles de 228 litres. 10% de fût neuf, 20% de fûts de 1 et 2 vins. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans les fûts, pendant 10 mois. Assemblage en cuve inox mi-août 2022, puis poursuite de l’élevage sur lies fines pendant 6 mois.
Mise en bouteilles : 08/02/2023
Nombre de bouteilles produites : 5 291 bouteilles et 50 magnums
Dégustation
Commentaire : une robe d’or pâle à reflets argentés caractérise ce vin. L’aromatique est dominée par les agrumes et la pomme verte, quelques notes de fleurs jaunes et une touche épicée et toastée. La bouche présente une belle tension, typique de son millésime, avec toutefois la rondeur caractéristique des terroirs argileux.
Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.
Potentiel de garde : peut être bu dans sa jeunesse, ou conservé 10 ans et plus
Suggestions d’accords mets : fruits de mer (moules marinières), poissons blancs grillés ou en sauce légère, poelée de champignons, plats régionaux (choucroute de la mer)