MÂCON SOLUTRÉ-POUILLY 2023
Appellation Mâcon Solutré-Pouilly protégée
Les parcelles produisant ce vin sont situées en bordure de celles produisant l’appellation Pouilly-Fuissé, au pied de la célèbre Roche de Solutré, site préhistorique remarquable.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
Le Millésime 2023
Le millésime MÂCON SOLUTRÉ-POUILLY 2023 se caractérise par des températures encore plus élevées que 2022, en particulier au printemps, au début de l’été, puis dans la première quinzaine de septembre. Les vendanges ont démarré le 7 septembre sous la canicule, pour se terminer le 21 dans des conditions plus agréables.
Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.
Aucun accident climatique n’ayant impacté notre vignoble, la récolte a été abondante et saine, avec une belle maturité.
Le style des vins est semblable à 2022 : gourmands, flatteurs, avec de faibles acidités et un beau potentiel de garde sur les plus belles cuvées.
La vigne
Communes et lieux-dits : Solutré-Pouilly, aux climats « Les Condemines » et « Les Carras »
Cépage : Chardonnay
Surface des parcelles : 0.65 ha
Année(s) de plantation des vignes : de 1983 à 2015 (moyenne d’âge: 23 ans)
Sol : argilo calcaire profond peu caillouteux
Altitude, exposition et pente : 370 à 400 mètres d’altitude, faibles pentes exposées au nord-est et au sud
Certification environnementale : troisième année de conversion bio
Analyses
Degré d’alcool : 13.5 % vol.
PH : 3.53
Acidité totale : 3.0 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 79 mg/l
Vinification et élevage
Date de vendange : 17/09/2023
Mode de vendange : mécanique
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans le contenant de vinification, pendant 9 mois.
Mise en bouteilles : 12/07/2023
Nombre de bouteilles produites : 6 587 bouteilles
Dégustation
Commentaire : les sols très argileux sur lesquels sont produits ce MÂCON SOLUTRÉ-POUILLY 2023 lui confèrent une texture onctueuse et une matière généreuse. Les arômes de pomme compotée et de pêche jaune dominent, donnant à ce vin beaucoup de gourmandise et d’harmonie.
Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.
Potentiel de garde : à boire dans les 1 à 5 ans
Suggestions d’accords mets : apéritif, salade d’avocats et de crevettes, poisson blanc grillé, fromages de chèvre frais ou affinés, comté