SAINT-VÉRAN « EN COMBE » 2023

Appellation Saint-Véran protégée

L’expression des argiles rouges de Chasselas

D’origine gauloise, le mot « Combe » désigne un creux, une vallée. Les combes ont été creusées par les eaux de fonte des glaciers, lors de la dernière période glaciaire, il y a plus de 20 000 ans.

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

Le Millésime 2023

Le Millésime SAINT-VÉRAN « EN COMBE » 2023 se caractérise par des températures encore plus élevées que 2022, en particulier au printemps, au début de l’été, puis dans la première quinzaine de septembre. Les vendanges ont démarré le 7 septembre sous la canicule, pour se terminer le 21 dans des conditions plus agréables.

Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.

Aucun accident climatique n’ayant impacté notre vignoble, la récolte a été abondante et saine, avec une belle maturité.

Le style des vins est semblable à 2023 : gourmands, flatteurs, avec de faibles acidités et un beau potentiel de garde sur les plus belles cuvées.

La vigne

Communes et lieux-dits : climat « En Combe » à Chasselas
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 0.88 ha
Année(s) de plantation des vignes : autour de 1965 (Age : environ 58 ans)
Sol : argile rouge et petits cailloux sur sous-sol calcaire
Altitude, exposition et pente : 385 à 395 mètres d’altitude, pente moyenne exposée sud
Certification environnementale : vin biologique

Analyses

Degré d’alcool : 13 % vol.
PH : 3.51
Acidité totale : 3 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 75 mg/l

Vinification et élevage

Date de vendange : 14/09/2023
Mode de vendange : manuelle
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en cuve inox thermorégulée. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans le contenant de vinification, pendant 9 mois.
Mise en bouteilles : 12/07/2024
Nombre de bouteilles produites : 7 336 bouteilles

Dégustation

Commentaire : de son terroir unique d’argiles rouges, ce SAINT-VÉRAN « EN COMBE » 2023 tire tout son caractère et son équilibre : une robe d’or pâle, un nez printanier où se mêlent la pomme golden et les fleurs blanches et une bouche balancée entre fraîcheur et rondeur. Les amateurs de chardonnay sans fioritures apprécieront sa précision et sa pureté aromatique !

Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.

Potentiel de garde : A boire dans les 1 à 5 ans

Suggestions d’accords mets : apéritif, moules marinières, poissons grillés, fromages de chèvre