MÂCON MILLY-LAMARTINE 2023

Appellation Mâcon Milly-Lamartine protégée

La poésie d’un vin à la gourmandise irrésistible

Le nom de Lamartine a été adjoint au nom du village de Milly en 1902, en mémoire du célèbre Alphonse de Lamartine, grande figure du romantisme français du XIXème siècle, qui y a passé une partie de son enfance.

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

Le Millésime 2023

Le millésime MÂCON MILLY-LAMARTINE 2023 se caractérise par des températures encore plus élevées que 2022, en particulier au printemps, au début de l’été, puis dans la première quinzaine de septembre. Les vendanges ont démarré le 7 septembre sous la canicule, pour se terminer le 21 dans des conditions plus agréables.

Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.

Aucun accident climatique n’ayant impacté notre vignoble, la récolte a été abondante et saine, avec une belle maturité.

Le style des vins est semblable à 2022 : gourmands, flatteurs, avec de faibles acidités et un beau potentiel de garde sur les plus belles cuvées.

La vigne

Communes et lieux-dits : Milly-Lamartine (climats Les Combes, La Montagne et Creux d’Aban) et Berzé-la-Ville (climat Au Molard)
Cépage : Chardonnay
Surface de la ou des parcelles : 1.69 ha à Milly-Lamartine, 1.14 ha à Berzé-la-Ville
Année(s) de plantation des vignes : de 1987 à 2009 (moyenne d’âge : environ 17 ans)
Sol : argilo calcaire et marnes
Altitude, exposition et pente : à Milly-Lamartine: pentes moyennes à fortes, exposées nord et est. 325 à 415 mètres d’altitude (altitude moyenne environ 350 m) . A Berzé-la-Ville : forte pente exposée ouest, 375 à 415 m d’altitude
Certification environnementale : vin biologique

Analyses

Degré d’alcool : 13.5 % vol.
PH : 3.46
Acidité totale : 3.1 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 77 mg/l

Vinification et élevage

Date de vendange : 07 et 20/09/2023 à Milly-Lamartine, 20/09/2023 à Berzé-la-Ville
Mode de vendange : mécanique
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans les contenants de vinification, pendant 9 mois. Assemblage des deux terroirs (50 % Milly-Lamartine, 50 % Berzé-la-Ville) en cuve inox mi-juin 2023.
Mise en bouteilles : 12/07/2024 pour le premier lot
Nombre de bouteilles produites : 10 627 bouteilles pour le premier lot

Dégustation

Commentaire : Avec sa robe jaune pâle limpide et brillante, ce MÂCON MILLY-LAMARTINE 2023 a, comme toujours, conservé une belle fraîcheur malgré l’été très chaud, avec une matière plutôt concentrée. Le nez est une magnifique expression de zestes d’agrumes et de pêche blanche, tout en gourmandise.

Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.

Potentiel de garde : à boire dans les 1 à 5 ans

Suggestions d’accords mets : apéritif, ceviche de cabillaud aux agrumes, poisson blanc grillé, fromages de chèvre frais ou affinés, comté