POUILLY-FUISSÉ 1er CRU « EN SERVY » 2023
Appellation Pouilly-Fuissé 1er cru protégée
« En Servy » provient de la déformation du mot esservis, venant du verbe essarter, signifiant défricher. Ce climat désigne donc des parcelles qui ont été défrichées.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
Le Millésime 2023
Le Millésime 2023 de ce POUILLY-FUISSÉ 1er cru « EN SERVY » se caractérise par des températures encore plus élevées que 2022, en particulier au printemps, au début de l’été, puis dans la première quinzaine de septembre. Les vendanges ont démarré le 7 septembre sous la canicule, pour se terminer le 21 dans des conditions plus agréables.
Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.
Aucun accident climatique n’ayant impacté notre vignoble, la récolte a été abondante et saine. Le style des vins est semblable à 2022 : gourmands, flatteurs, avec de faibles acidités et un beau potentiel de garde sur les plus belles cuvées.
La vigne
Commune et lieu-dit : « En Servy » à Solutré-Pouilly
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 0.20 ha
Année(s) de plantation des vignes : 1971 (Age: 52 ans)
Sol : argiles et marnes caillouteuses, formées par les éboulis de la Roche de Solutré
Altitude, exposition et pente : 320 à 330 mètres d’altitude, forte pente exposée sud. Entourée de murs, ce qui en fait un terroir extrêmement chaud
Certification environnementale : vin biologique
Analyses
Degré d’alcool : 13.5 % vol.
PH : 3.70
Acidité totale : 3.1 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 111 mg/l
Vinification et élevage
Date de vendange : 09/09/2023
Mode de vendange : manuelle
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en pièces bourguignonnes traditionnelles de 228 litres. 1/3 de fût neuf, 1/3 de fût de 1 vin. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans les fûts, pendant 11 mois. Assemblage en cuve inox fin août 2024, puis poursuite de l’élevage sur lies fines pendant 2 mois.
Mise en bouteilles : 13/11/2024
Nombre de bouteilles produites : 900 bouteilles
Dégustation
Commentaire : le microclimat très chaud de cette parcelle confère au vin une robe dorée éclatante. Le nez est puissant, sur des arômes de fruits à noyau compotés, de fleurs jaunes et blanches avec des notes de brioche toastée et de beurre fondu. La bouche est ample, soyeuse, avec une belle fraîcheur aromatique.
Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.
Potentiel de garde : peut être bu dans sa jeunesse, ou conservé 10 ans et plus
Suggestions d’accords mets : apéritif, homard breton, poissons blancs en sauce, viandes blanches à la crème, plats régionaux (ris de veau)