POUILLY-FUISSÉ 1er CRU « LES CRAYS » 2022

Appellation Pouilly-Fuissé 1er cru protégée

Né des éboulis de la Roche de Vergisson…

Les Crays désignent des coteaux pierreux, des sols caillouteux. Ce terme et ses dérivés sont les noms les plus fréquents des terroirs à vigne de la côte bourguignonne.

Située juste derrière le domaine, cette parcelle est emblématique, paysage somptueux juste au pied de la Roche de Vergisson.

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

Le Millésime 2022

Le Millésime 2022 de ce POUILLY-FUISSÉ 1er cru « Les Crays » se caractérise par des conditions particulièrement chaudes et sèches. Les températures sont excédentaires dès le mois de février, nous occasionnant une petite frayeur lors d’un épisode de gel tardif en avril qui, heureusement, n’aura pas de conséquences. L’été 2022 se classe au deuxième rang des étés les plus chauds depuis 1947.

Côté précipitations, l’année est largement déficitaire malgré un mois de juin très arrosé qui sauve les vignes du dépérissement.

La très belle sortie de raisins promettait une récolte abondante, amputée cependant par la sécheresse estivale qui a occasionné de faibles rendements en jus.

Les vins sont extrêmement fruités, avec une acidité faible et une texture onctueuse. C’est un millésime flatteur et gourmand, les meilleures cuvées étant promises à un très bel avenir.

La vigne

Commune et lieu-dit : climat « Les Crays » à Vergisson
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 0.89 ha
Années de plantation des vignes : de 1990 à 2002
Sol : argiles et marnes caillouteuses, formées par les éboulis de la Roche de Vergisson
Altitude, exposition et pente : 360 à 400 mètres d’altitude, forte pente exposée sud
Certification environnementale : troisième année de conversion bio

Analyses

Degré d’alcool : 13.5 % vol.
PH : 3.49
Acidité totale : 3.1 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 77 mg/le

Vinification et élevage

Date de vendange : 03/09/2022
Mode de vendange : manuelle
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en pièces bourguignonnes traditionnelles de 228 litres. 25% de fût neuf, 25% de fûts de 1 et 2 vins. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans les fûts, pendant 11 mois. Assemblage en cuve inox mi-août 2022, puis poursuite de l’élevage sur lies fines pendant 5 mois.
Mise en bouteilles : 31/01/2024
Nombre de bouteilles produites : 4 359 bouteilles et 205 magnums

Dégustation

Commentaire : sous sa robe brillante d’or pâle, ce vin cache des trésors d’élégance. Le nez est expressif et complexe, alliant des notes de fruits frais (pomme, pêche) à des arômes de fleurs de tilleul et d’aubépine. Une touche épicée de vanille et de cannelle vient compléter l’ensemble. En bouche, l’équilibre entre rondeur, puissance et fraîcheur est parfaitement respecté, avec une finale harmonieuse et délicate.

Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.

Potentiel de garde : peut être bu dans sa jeunesse, ou conservé 10 ans et plus

Suggestions d’accords mets : apéritif, crustacés (homard, tourteau), poissons fins (lotte, bar), Saint-Jacques, plates régionaux (poularde de Bresse à la crème et aux morilles), fromages variés (comté fruité, Beaufort, chèvres de la Loire…)