
POUILLY-FUISSÉ PREMIER CRU « POUILLY » 2023
Appellation Pouilly-Fuissé premier cru protégée
Ce climat est né, lors de la naissance des premiers crus sur le millésime 2020, du regroupement de plusieurs climats très renommés du secteur (Au Clos, Aux Morlays…)
Cette parcelle est rattachée au domaine depuis l’année 2022.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

Le Millésime 2023
Le Millésime 2023 de ce POUILLY-FUISSÉ premier cru « POUILLY » se caractérise par des températures encore plus élevées que 2022, en particulier au printemps, au début de l’été, puis dans la première quinzaine de septembre. Les vendanges ont démarré le 7 septembre sous la canicule, pour se terminer le 21 dans des conditions plus agréables.
Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.
Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.
Le style des vins est semblable à 2022 : gourmands, flatteurs, avec de faibles acidités et un beau potentiel de garde sur les plus belles cuvées.
La vigne
Commune et lieu-dit : climat « Pouilly » à Solutré-Pouilly
Cépage : Chardonnay
Surface des parcelles : 0.92 ha
Année(s) de plantation des vignes : de 1976 à 2017
Sol : issus de marnes du Jurassique, légèrement caillouteux
Altitude, exposition et pente : 315 à 340 mètres d’altitude, pente moyenne exposée est
Certification environnementale : deuxième année de conversion bio
Analyses
Degré d’alcool : 14 % vol.
PH : 3.55
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 120 mg/l
Vinification et élevage
Date de vendange : 08/09/2023
Mode de vendange : manuelle
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en pièces bourguignonnes traditionnelles de 228 litres. 20 % de fût neuf, 15 % de fûts de 1 vin. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans les fûts, pendant 11 mois. Assemblage en cuve inox fin août 2024, puis poursuite de l’élevage sur lies fines pendant 6 mois.
Mise en bouteilles : 21/01/2025
Nombre de bouteilles produites : 4 873 bouteilles, 110 magnums et 34 jéroboams
Dégustation
Commentaire : la robe se pare de beaux reflets dorés. Le nez est intense, sur des notes de pêche et d’abricots, ainsi que d’épices douces. En bouche, c’est un vin assez puissant, à la texture onctueuse et riche mais avec une belle fraîcheur finale.
Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.
Potentiel de garde : peut être bu dans sa jeunesse, ou conservé 10 ans et plus
Suggestions d’accords mets : poissons et viandes blanches en sauce crémée, foie gras, fromages puissants
