
POUILLY-FUISSÉ PREMIER CRU « SUR LA ROCHE » 2023
Appellation Pouilly-Fuissé premier cru protégée
Ce premier cru tire son nom de sa situation topographique, les vignes étant plantées sur le dos de la Roche de Vergisson.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

Le Millésime 2023
Le Millésime 2023 de ce POUILLY-FUISSÉ premier cru « SUR LA ROCHE » se caractérise par des températures encore plus élevées que 2022, en particulier au printemps, au début de l’été, puis dans la première quinzaine de septembre. Les vendanges ont démarré le 7 septembre sous la canicule, pour se terminer le 21 dans des conditions plus agréables.
Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.
Aucun accident climatique n’ayant impacté notre vignoble, la récolte a été abondante et saine, avec une belle maturité.
Le style des vins est semblable à 2022 : gourmands, flatteurs, avec de faibles acidités et un beau potentiel de garde sur les plus belles cuvées.
La vigne
Commune et lieu-dit : climat « Sur la Roche » à Vergisson
Cépage : Chardonnay
Surface des parcelles : 0.46 ha
Année(s) de plantation des vignes : de 1971 à 1991
Sol : superficiels issus des calcaires durs à chailles du Jurassique
Altitude, exposition et pente : 360 à 395 mètres d’altitude, forte pente exposée sud
Certification environnementale : vin biologique
Analyses
Degré d’alcool : 14 % vol.
PH : 3.48
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 126 mg/l
Vinification et élevage
Date de vendange : 12/09/2023
Mode de vendange : manuelle
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en pièces bourguignonnes traditionnelles de 228 litres. 15 % de fût neuf, 15 % de fûts de 1 et 2 vins. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans les fûts, pendant 11 mois. Assemblage en cuve inox fin août 2024, puis poursuite de l’élevage sur lies fines pendant 6 mois.
Mise en bouteilles : 06/03/2025
Nombre de bouteilles produites : 3 857 bouteilles
Dégustation
Commentaire : avec sa robe brillante dorée, ce vin séduit par sa puissance aromatique. Des notes de tilleul et d’aubépine se mêlent à la pomme et à la pêche, sur un fond d’épices douces. La bouche surprend par son équilibre, à la fois puissant sur une belle trame de fraîcheur, caractéristique des terroirs d’altitude en année chaude.
Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.
Potentiel de garde : peut être bu dans sa jeunesse, ou conservé 10 ans et plus
Suggestions d’accords mets : apéritif, crustacés (langoustines, crabe), poissons blancs et viandes blanches, plats régionaux (quenelles de brochet)
