POUILLY-FUISSÉ "RONCHEVAT"
Un caractère robuste et terrien affirmé
Ronchevat est vraisemblablement une variante de Roncevaux, c’est-à-dire un val plein de ronces avant défrichement.
Ce mot caractérise généralement des sols pauvres, propices à la viticulture.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
La vigne
Commune : Vergisson
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 0,9 ha
Âge moyen des vignes : 35 à 65 ans
Sol : argiles du trias. Sols lourds, très peu caillouteux, veine de terrain très particulière sur l’appellation Pouilly-Fuissé
Exposition et pente : sud, 310 à 320 mètres d’altitude, 10 à 15 % de pente
Vinification
Vendange : manuelle
Pressurage : pneumatique
Débourbage : statique à froid pour obtenir des jus très légèrement turbides
Fermentation alcoolique : en fûts de chêne de 228 litres (10 à 15 % de bois neuf), levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : en fûts de chêne de 228 litres, sur lies, pendant 10 à 12 mois
Mise en bouteilles : avant les vendanges de l’année suivante
Dégustation
La robe est jaune paille à reflets dorés, limpide et brillante. Le nez est une expression de fruits mûrs (pêche, mangue), de pain grillé, de beurre frais et d’une pointe d’épices (cannelle, poivre blanc). En bouche, le vin est puissant et structuré.
Potentiel de garde : à boire entre 3 et 8 ans, mais peut vieillir harmonieusement pendant de longues années.
Accords mets : poissons blancs en sauce, volaille de Bresse à la crème, blanquette de veau…
Récompenses et presse
Millésime 2017 :
– 89/100 (Médaille de Bronze) au concours Decanter World Wine Awards 2019
– 1 étoile sur le Guide Hachette 2020
Millésime 2016 :
– 15/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°145 (Mars 2019)
– 16.5/20, Coup de Cœur Guide Bettane & Desseauve 2019
– 16+/20 (92-93/100) Vert de Vin Magazine – Juin 2018
– 90/100 (Highly Recommended) Decanter Magazine Juin 2018