SAINT-VÉRAN « EN COMBE » 2022

Appellation Saint-Véran protégée

L’expression des argiles rouges de Chasselas

D’origine gauloise, le mot « Combe » désigne un creux, une vallée. Les combes ont été creusées par les eaux de fonte des glaciers, lors de la dernière période glaciaire, il y a plus de 20 000 ans.

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

Le Millésime 2022

Le Millésime 2022 SAINT-VÉRAN « EN COMBE » 2022 se caractérise par des conditions particulièrement chaudes et sèches. Les températures sont excédentaires dès le mois de février, nous occasionnant une petite frayeur lors d’un épisode de gel tardif en avril qui, heureusement, n’aura pas de conséquences. L’été 2022 se classe au deuxième rang des étés les plus chauds depuis 1947.

Côté précipitations, l’année est largement déficitaire malgré un mois de juin très arrosé qui sauve les vignes du dépérissement.

La très belle sortie de raisins promettait une récolte abondante, amputée cependant par la sécheresse estivale qui a occasionné de faibles rendements en jus.

Les vins sont extrêmement fruités, avec une acidité faible et une texture onctueuse. C’est un millésime flatteur et gourmand, les meilleures cuvées étant promises à un très bel avenir.

La vigne

Communes et lieux-dits : climat « En Combe » à Chasselas
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 0.88 ha
Année(s) de plantation des vignes : autour de 1965 (Age : environ 57 ans)
Sol : argile rouge et petits cailloux sur sous-sol calcaire
Altitude, exposition et pente : 385 à 395 mètres d’altitude, pente moyenne exposée sud
Certification environnementale : troisième année de conversion bio

Analyses

Degré d’alcool : 13 % vol.
PH : 3.47
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 81 mg/l

Vinification et élevage

Date de vendange : 07/09/2022
Mode de vendange : manuelle
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en cuve inox thermorégulée. Pas de fermentation malolactique.
Elevage : sur lies totales dans le contenant de vinification, pendant 9 mois.
Mise en bouteilles : 11/07/2023
Nombre de bouteilles produites : 5 250 bouteilles

Dégustation

Commentaire : de son terroir unique d’argiles rouges, ce SAINT-VÉRAN « EN COMBE » 2022 tire tout son caractère et son équilibre : une robe d’or pâle, un nez printanier où se mêlent la pomme golden et les fleurs blanches et une bouche balancée entre fraîcheur et rondeur. Sa précision et sa pureté aromatique plairont aux amateurs de chardonnay sans fioritures !

Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.

Potentiel de garde : A boire dans les 1 à 5 ans

Suggestions d’accords mets : apéritif, moules marinières, poissons grillés, fromages de chèvre