SAINT-VÉRAN « LES CHATENAYS » 2023
Appellation Saint-Véran protégée
« Les Chatenays » vient du latin « castenetum », signifiant une châtaigneraie.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
Le Millésime 2023
Le Millésime 2023 SAINT-VÉRAN « LES CHATENAYS » se caractérise par des températures encore plus élevées que 2022, en particulier au printemps, au début de l’été, puis dans la première quinzaine de septembre. Les vendanges ont démarré le 7 septembre sous la canicule, pour se terminer le 21 dans des conditions plus agréables.
Côté précipitations, elles ont été régulières, suffisantes pour la vigne mais occasionnant une plus grosse pression au niveau des maladies.
Aucun accident climatique n’ayant impacté notre vignoble, la récolte a été abondante et saine, avec une belle maturité.
Le style des vins est semblable à 2022 : gourmands, flatteurs, avec de faibles acidités et un beau potentiel de garde sur les plus belles cuvées.
La vigne
Communes et lieux-dits : climat « Les Chatenays » à Chasselas
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 1.15 ha
Année(s) de plantation des vignes : 2004-2005 (Age : 18 et 19 ans)
Sol : argile rouge mêlée de sable sur sous-sol calcaire
Altitude, exposition et pente : 380 à 400 m d’altitude, pente moyenne exposée sud-ouest
Certification environnementale : vin biologique
Analyses
Degré d’alcool : 13 % vol.
PH : 3.49
Acidité totale : 2.9 g/l H2SO4
Sulfites totaux : 72 mg/l
Vinification et élevage
Date de vendange : 17/09/2023
Mode de vendange : mécanique
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage statique à froid, fermentation alcoolique spontanée (levures indigènes) en cuve inox thermorégulée. Fermentation malolactique spontanée et complète.
Elevage : sur lies totales dans le contenant de vinification, pendant 9 mois.
Mise en bouteilles : 12/07/2024
Nombre de bouteilles produites : 10 146 bouteilles
Dégustation
Commentaire : avec sa robe or pâle limpide et brillante, ce SAINT-VÉRAN « LES CHATENAYS » 2023, plein de charme, séduit par son nez fruité et gourmand : des notes de fruits blancs mêlés aux agrumes. La bouche est ronde et agréable, on y retrouve la trame fruitée du nez. Un Saint-Véran classique et d’un bel équilibre.
Service : servir à 12-13°C, sans ouverture préalable de la bouteille ni passage en carafe.
Potentiel de garde : à boire dans les 1 à 5 ans
Suggestions d’accords mets : apéritif, moules marinières, poissons grillés, fromages de chèvre