SAINT-VÉRAN "LES CHATENAYS"
Un vin plein de gourmandise et de jeunesse fougueuse
Les Chatenays vient du latin « castenetum », signifiant une châtaigneraie. S’ils sont fréquents en Morvan, les châtaigniers sont rares sur les plateaux calcaires.
Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.
La vigne
Commune : Chasselas
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 1 ha
Âge moyen des vignes : 15 ans
Sol : argilo-sableux en surface (le village de Chasselas se situe à la limite Mâconnais-Beaujolais), argilo calcaire en profondeur
Exposition et pente : sud ouest, 390 à 400 mètres d’altitude, 25 à 30 % de pente
Vinification
Vendange : mécanique
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 24 à 36 heures statique à froid
Fermentation alcoolique : en cuve inox thermorégulée autour de 18°C, levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : 6 mois en cuve inox, sur lies, sans soutirage ni bâtonnage
Mise en bouteilles : au printemps suivant les vendanges
Dégustation
Potentiel de garde : à consommer dans les 3 ans
Accords mets : coquilles Saint-Jacques, poissons blancs, fromages de chèvre…
Récompenses et presse
Millésime 2017 :
– 15/20 Magazine Le Point – N°2401 Spécial Vins – Septembre 2018