POUILLY-FUISSE « RONCHEVAT »

Un vin complexe, opulent et gras

Domaine Carrette Bourgogne France

La vigne

Vigne Vin blanc Bourgogne

Commune : Vergisson
Cépage : Chardonnay
Surface de la parcelle : 0,9 ha
Âge moyen des vignes : 30 à 60 ans
Sol : argiles du trias, non calcaire
Exposition et pente : sud, 310 à 320 mètres d’altitude, 10 à 15 % de pente
Mode de culture : protection raisonnée, maîtrise de l’herbe par labour

Vinification

Vinification vin Bourgogne

Vendange : manuelle
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 36 heures statique à froid afin d’obtenir des jus très clairs
Fermentation alcoolique : en fûts de chêne de 228 litres (10 % de bois neuf). Levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : en fûts et foudre de chêne, sur lies totales, bâtonnage des fûts en fin de fermentation
Mise en bouteilles : août suivant les vendanges (11 mois d’élevage)

Dégustation

Dégustation vin Bourgogne

Un vin complexe, opulent et gras
Potentiel de garde : peut se boire jeune (à partir de 2-3 ans), potentiel de garde de 20 ans et souvent plus
Accords mets : Foie gras, croûte aux morilles, poissons blancs en sauce, volaille de Bresse à la crème, blanquette de veau

Récompenses et presse

Récompenses crus vin blanc  Bourgogne

Millésime 2015
– 15,75+/20, Magazine Vert de Vin, Juin 2017
– Médaille d’Or Chardonnay du Monde 2017
– Médaille d’Or au Concours de Lyon 2017
– 86/100 (Bronze) Decanter World Wine Awards 2017

Millésime 2014
– 16/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°133 (Janvier-Février 2017)
– 16/20 Coup de Cœur Guide Bettane et Desseauve 2017
– Médaille d’Argent au Concours International de Lyon 2016
– 15,5/20 Magazine Vert de Vin

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