POUILLY-FUISSÉ

Toutes les facettes du terroir de Pouilly-Fuissé

Visites et dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi. Prendre rendez-vous ici.

La vigne

Communes : Vergisson et Solutré
Surface des parcelles
: 3 à 4 hectares selon les millésimes
Cépage : Chardonnay
Âge moyen des vignes : variable, beaucoup de vieilles vignes de 50 ans et plus
Sol : argilo calcaires de nature diverses
Exposition et pente : variables selon les parcelles

Vinification

Vendange : manuelle ou mécanique selon les parcelles
Pressurage : pneumatique
Débourbage : 24 à 36 heures, statique à froid
Fermentation alcoolique : majoritairement en foudres de chêne, le reste en pièces de 228 litres
(pas de bois neuf) et un peu de cuve inox. Levures indigènes
Fermentation malolactique : complète et spontanée
Élevage : dans le contenant de vinification, sur lies, pendant 10 à 14 mois
Assemblage et mise en bouteilles : entre juillet et novembre de l’année suivant les vendanges

Dégustation

La robe est jaune paille, limpide et brillante. Le nez est une expression de fruits blancs mûrs (pomme, pêche), de notes florales (aubépine, tilleul) avec une pointe d’épices douces. En bouche, l’attaque est ronde, rehaussée par une belle fraîcheur en finale.
Potentiel de garde : à consommer entre 1 et 5 ans
Accords mets : poissons blancs grillés ou en sauce, grenouilles et escargots, blanquette de veau…

Récompenses et presse

Millésime 2018 :
– 16/20 Magazine Bourgogne Aujourd’hui N°147 Juin-Juillet 2019

Millésime 2017 :
– 91/100 (Médaille d’argent) au concours Decanter World Wine Awards 2019